Какие условия влияют на ресурс сменных элементов

В статье «Чем следует руководствоваться при выборе фильтра?» были рассмотрены категории фильтров и их назначение. В этой статье затронем вопрос об обслуживании домашних питьевых фильтров для воды и обратим внимание на фильтры для воды премиум-класса. Именно затраты на обслуживание в сочетании с качеством очистки должны быть решающими критериями при покупке фильтра для воды.

Как и любое техническое устройство, фильтр для воды нуждается в обслуживании. Фильтрующие элементы для домашних систем очистки могут быть двух типов: накопительного плана (например, три картриджа предочистки в системах обратного осмоса, постфильтр) и разделительного плана (обратноосмотическая мембрана). Также применяются растворимые (полифосфатная соль) и частично растворимые (минерализатор) элементы. Все они по истечении своего ресурса подлежат замене. Для разного типа элементов существуют свои методы определения времени замены. Уделим основное внимание картриджам предочистки.

Картриджи предочистки имеют определённый конечный ресурс, он указан производителем на этикетке. Сроки их работы заявлены в объёме пропускаемой воды или в определенном отрезке времени. Как показала практика, далеко не всегда выполняется заявленный ресурс, особенно в литрах, и вот по каким причинам. Днепропетровский Горводоканал существует с 1869 года и по объемам подаваемой воды занимает третье место на Украине. На его балансе находится около 3000 км сетей. Единственным источником водоснабжения Днепропетровска остается река Днепр. Приднепровский регион занимает первое место в Украине по степени загрязнения окружающей среды. Только в 2000 году в водоемы бассейна реки Днепр сброшено более семисот миллионов кубических метров загрязненных сточных вод; количество накопленных промышленных отходов достигло почти полутора миллиарда тонн. Все это, естественно, попадает в реку Днепр, а из-за изношенности очистительного оборудования (Кайдакская и Ломовская насосно-фильтровальные станции — изношено более, чем на половину) значительная часть загрязняющих веществ может попадать в воду, поступающую в квартиры горожан. На насосно-фильтровальных станциях очистка воды, забираемой из реки Днепр, направлена на обеззараживание — фильтрование активированным углём и хлорирование. Фильтры введены в строй еще в 1948 г., поэтому они физически и морально сильно изношены. Толщина слоя активированного угля в фильтрах в несколько раз меньше необходимого.

После этого о каких-либо чётких ресурсах работы сменных элементов говорить сложно. Как мы понимаем, любой скачёк давления или отключение подачи воды ведёт к попаданию огромного количества ржавчины с водопроводных труб в воду. Если с Вашего водопроводного крана течёт рыжая вода, обязательно перекройте подачу воды на фильтр и сливайте ржавую воду с обычного крана. Первый картридж механической очистки может защитить остальные сменные элементы, но при этом срок его службы значительно сокращается, так как в течение каких-то 5 минут на фильтр попадает объём примесей, который обычно накапливается на нём в течение нескольких месяцев. Хотя, возможно, потребуется замена и последующих фильтров.

Делаем вывод, что ресурс картриджей фактически зависит от двух факторов: от уровня загрязнения водопроводной воды и от объёма этой воды, проходящей через фильтр. Для таких классических систем обратного осмоса, как FitAqua или PAqua, целесообразно вести контроль загрязнения картриджей, хотя бы до первой замены, и дальше, для удобства, проводить замены по времени (о том, как правильно следить за картриджами, расскажут наши консультанты). Поэтому основную долю внимания при обслуживании классических систем требуют именно три колбы предочистки. Для систем обратного осмоса второго поколения New Line такой контроль уровня загрязнения не нужен, так как сигналом израсходования ресурса картриджа является прекращение фильтрации воды.

Остальные элементы систем обратного осмоса требуют к себе меньше внимания, но тоже играют немаловажную роль. Расходуемые картриджи содержат в себе засыпку, которая растворяется по мере прохождения воды через картридж. Например, минерализатор содержит себе подготовленные минералы, и чистая вода, проходящая через него, растворяет в себе минимальный комплекс полезных минералов.

Обратноосмотическая мембрана – это сердце всего механизма в системах обратного осмоса, это дорогостоящий чувствительный элемент наивысшей степени очистки, от качества которого зависит качество получаемой воды. Картриджи предочистки служат защитой для мембраны от механических примесей, хлора и хлорсоединений. С обычными картриджами мембрана может прослужить достаточно долго, но при условии, что картриджи будут вовремя меняться. В классических системах обратного осмоса не предусмотрено прекращение подачи воды на мембрану в случае израсходования ресурса картриджей. Поэтому если за картриджами не следить, может повредиться мембрана и качества питьевой воды может ухудшаться. Преимущество фильтров для воды New Line и Bregus ProTech в том, что, в отличие от обычных картриджей, они прекращают фильтровать воду, когда израсходуют свой ресурс. Поэтому вероятность попадания неподготовленной воды на мембрану равна нулю, а значит её срок работы в системах обратного осмоса нового поколения больше, чем в обычных классических системах.

И это не единственное преимущество фильтров для воды премиум-класса перед всеми остальными. Узнать подробно обо всех преимуществах и заказать фильтры питьевой воды Вы можете, посетив наш интернет-магазин Mulfifilters, офисы по Украине или позвонив по телефонам.

С нами – чистая питьевая вода для всей семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *